Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

«Sattuma teki opettajasta udmurtin kielen esitaistelijan» («Преподавательница случайно стала защитником удмуртского языка»)

25.04.2018

В газете «Keskisuomalainen» («Среднефинляндская») от 31.3.2018 г. вышла статья финского журналиста Яннэ Юляёки (фотограф Марко Кауко) о методисте центра этнокультурного образования АОУ ДПО УР «Институт развития образования» Р. А. Кузнецовой под названием «Sattuma teki opettajasta udmurtin kielen esitaistelijan» («Преподавательница случайно стала защитником удмуртского языка»).

В статье говорится о том, что исчезновение дипломной работы кардинально изменило карьерный путь Р. А. Кузнецовой.

После 8 лет работы в сельской школе выпускница УдГУ вернулась в свой родной вуз для продолжения исследовательской работы по теме выпускной квалификационной работы. Однако вскоре выяснилось, что в архиве университета нет её работы. Спустя 2 года неожиданно на кафедру, где она работала, пришла заведующая детским садом № 5 г. Ижевска и обратилась с просьбой найти преподавателя, который смог бы обучать дошкольников удмуртскому языку. Следует отметить: в те годы ни в одном городском детском саду не велась такая работа.

По рекомендации заведующего кафедрой В. К. Кельмакова Роза Аркадьевна по совместительству начала обучать малышей удмуртскому языку. Вскоре, заинтересовавшись данной проблемой, полностью перешла работать в детский сад. Апробировав свои наработанные материалы, написала и защитила диссертацию по теме «Обучение детей дошкольного возраста лексике удмуртского языка на этнокультуроведческом материале» и стала кандидатом педагогических наук.

В настоящее время Р. А. Кузнецова трудится в АОУ ДПО УР «Институт развития образования» и все силы отдаёт созданию УМК «Жильыртӥсь ошмес = Журчащий родник» для обучения дошкольников удмуртскому языку в условиях русскоязычной среды и подготовке специалистов для работы по данному учебно-методическому комплексу.