426009 г. Ижевск,
ул. Ухтомского, 25
+7(3412) 37-96-26
secretary@iro18.ru

VII Съезд народа мари Удмуртской Республики

06.12.2017

2 декабря 2017 года в БУ УР «Дом дружбы народов» состоялся VII Съезд народа мари Удмуртской Республики. В работе съезда приняли участие министр национальной политики Удмуртской Республики Л.Н. Буранова, председатель Совета Общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России» Л.Н. Яковлева, делегации из районов Удмуртии, а также из Республик Марий Эл, Татарстан, Башкортостан и Кировской области.

buranova-600x280.jpg
Лариса Николаевна Буранова, министр национальной политики УР

В рамках секционных заседаний была организована секция для педагогов «Этнокультурное образование». В её работе приняли участие ведущий специалист-эксперт сектора национального образования Управления общего образования МОиН УР Н.П. Ямаева, директор центра развития тьюторских практик, методист центра этнокультурного образования АОУ ДПО УР ИРО А.А. Клементьев (модератор). Н.П. Ямаева представила в цифрах картину обучения марийскому языку и марийской литературе в образовательном пространстве Удмуртской Республики. А.А. Клементьев рассказал о созданной в Институте развития образования УР системе совершенствования профессиональной компетентности учителей родного (нерусского) языка и литературы. Участники секции обсудили вопросы сохранения, изучения марийского языка и литературы в школе (в условиях возможности выбора родителями родного языка, в том числе русского, это, пожалуй, сегодня самая главная проблема), возможности профессионального развития педагогов, обучающих марийскому языку. По результатам работы секции подготовлены предложения в резолюцию съезда. А в перерыве, в кулуарах, родители-марийцы обсуждали стремление администрации отдельных школ республики, где традиционно изучается родной (нерусский) язык, навязать детям выбор изучения русского языка в качестве родного, что, в принципе, нарушает их право добровольного выбора в качестве предмета изучения родного языка.

zal-600x280.jpg

Мероприятие завершилось яркой культурной программой, в которой приняли участие известные артисты эстрады из Республики Марий Эл. Участники съезда в едином порыве подпевали артистам, танцевали. Хотелось бы, чтобы родители обучающихся в таком же едином порыве выбирали для своих детей в рамках школьного предмета «Родной язык» изучение марийского языка.

Принятые на съезде решения станут основанием для дальнейшего развития этнокультурного образования в Удмуртской Республике.


Предложения от участников секции «Этнокультурное образование» в резолюцию VII Съезда народа мари Удмуртской Республики

  1. Национально-культурным общественным организациям марийцев Удмуртской Республики: организовать системную работу с родителями по реализации права на изучение родного языка и литературы в школе, формированию ценностного отношения к родному языку и культуре.
  2. Агентству печати и массовых коммуникаций УР: предусмотреть в сетке вещания ГУП УР «Телерадиовещательная компания «Удмуртия» организацию передачи на марийском языке.
  3. АОУ ДПО УР «Институт развития образования»: содействовать активизации деятельности республиканского методического объединения учителей марийского языка и литературы, а также Интернет-сообщества учителей марийского языка и литературы УР.
  4. ГБУ ДПО Республики Марий Эл «Марийский институт образования»: организовать курсы повышения квалификации, стажировку и другие образовательные события для учителей марийского языка и литературы из других регионов РФ.
  5. Муниципальным органам управления образованием Удмуртской Республики: с целью распространения эффективных практик этнокультурного образования, обмена опытом организовать сетевое взаимодействие образовательных организаций с изучением марийского языка.
  6. Общеобразовательным организациям Удмуртской Республики с изучением марийского языка: с целью этнокультурного воспитания, развития родной речи обучающихся использовать возможности внеурочной деятельности и системы воспитательной работы.
  7. Учителям марийского языка и литературы УР: использовать различные формы профессионального развития (повышение квалификации в АОУ ДПО УР «Институт развития образования» по индивидуальной образовательной программе, участие в профессиональных конкурсах, деятельности Интернет-сообщества учителей родного языка и литературы, размещение материалов из опыта в Республиканском банке педагогических инноваций и др.).