426009 г. Ижевск,
ул. Ухтомского, 25
+7(3412) 37-96-26
secretary@iro18.ru

Итоги Межрегиональной НПК «Вариативные формы образования и социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья: опыт, сотрудничество, перспективы»

11.04.2018

06 апреля 2018 года на базе БПОУ УР «Ижевский торгово-экономический техникум» прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Вариативные формы образования и социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья: опыт, сотрудничество, перспективы».

В мероприятии приняли  участие руководители и педагогические работники дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций Удмуртской Республики, Пермского края, Кировской области, Республики Бурятия, Республики Марий Эл, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Саха (Якутия), г. Брянска, г. Белгорода, г. Уфы, г. Ставрополя, представители Министерства образования и науки Удмуртской Республики, АОУ ДПО УР «Институт развития образования», ООО «Торговый Дом Амалтея» г. Санкт-Петербург, АНО «Научно-методический центр образования, воспитания и социальной защиты детей и молодежи «СУВАГ» г. Москва, ГК ОУ «Республиканский центр диагностики и консультирования», ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет», Удмуртской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (УРО ВОИ), представители Общественной инициативы «Особые мамы».

Организаторами Конференции выступили Министерство образования и науки УР, АОУ ДПО УР «Институт развития образования», БПОУ УР «Ижевский торгово-экономический техникум».

Целью проведения конференции стало знакомство с опытом внедрения ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью, опытом реализации инклюзивной практики в УР и других регионах РФ на всех уровнях образования, выявление проблем и нахождение путей решения данных проблем.

Для участников конференции была организована интерактивная площадка «Мир возможностей – ресурсы для достижения цели». В работе площадки приняли участие образовательные организации Удмуртской Республики (МБДОУ № 43 г. Сарапул, МБОУ СОШ № 53 г. Ижевск, МКОУ «Якшур-Бодьинская школа-интернат», БОУ «Республиканский лицей-интернат», МКОУ «ОШ № 5» г. Глазов, БПОУ УР «Ижевский торгово-экономический техникум», БПОУ УР «Ижевский агростроительный техникум», Школа оружейного мастерства им. Леонарда Васева г. Ижевск), а также АНО «Научно-методический центр образования, воспитания и социальной защиты детей и молодежи «СУВАГ», г. Москва, Национальная библиотека Удмуртской Республики, ООО «Абсолют», Общественная инициатива «Особые мамы» г. Ижевск.

С приветственным словом к участникам конференции обратились Белозеров Игорь Николаевич, заместитель министра образования и науки УР, Жаворонкова Татьяна Зеликовна, директор БПОУ УР «Ижевский торгово-экономический техникум».

IMG_1645.JPG
Белозеров Игорь Николаевич, заместитель министра образования и науки УР

На пленарном заседании с докладами выступили Мустаева Людмила Геннадьевна, проректор по учебной работе АОУ ДПО УР «Институт развития образования», Коростелев Борис Алексеевич, директор научно-образовательного центра «Социальная защита детей и молодежи», Котова Галина Леонидовна, кандидат педагогических наук, руководитель отдела научных исследований и методических разработок АНО «Научно-методический центр образования, воспитания и социальной защиты детей и молодежи «СУВАГ», г. Москва, Тукмачёва Елена Анатольевна, старший преподаватель кафедры воспитания и социализации АОУ ДПО УР «Институт развития образования», Малышева Светлана Анатольевна, директор Зоопарка Удмуртии, а также руководители образовательных организаций, реализующих инклюзивную практику (г.г. Ижевск, Камбарка, Чайковский, Глазов).

IMG_1739.JPG

Участники конференции приняли участие в работе секций, в которых были рассмотрены вопросы нормативно-правового, содержательного и организационного обеспечения инклюзивного образовательного процесса,  организации учебного занятия в инклюзивной группе/классе, разработке АОП и АООП, психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ в дошкольной, общеобразовательной, профессиональной образовательной организации, обеспечения физической и информационной доступности образовательных организаций для лиц с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

KRUa4Xt9W5c.jpg
Мастер-класс Жанны Дмитриевой, руководителя студии танца «Бродвей-инклюзив»

В работе конференции приняли участие 313 человек, в том числе педагогические, руководящие работники из 25 районов республики, пяти городов УР, Кировской области, Республик Бурятия, Марий Эл, Саха (Якутия), Кабардино-Балкарской Республики, городов Брянска, Белгорода, Уфы, Ставрополя.

Участники конференции имели возможность в ходе работы секций получить ответы на актуальные вопросы по организации инклюзивного образования, в том числе введения и реализации федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и для образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Участники конференции высоко оценили работу конференции и предложили проведение конференции в следующем году.

inWnhKGls7k.jpg
Маргарита Сырых, научный сотрудник Зоопарка Удмуртии,
рассказала о формах работы с детьми с ОВЗ и анималотерапии

Участники конференции вышли с предложениями:

  1. К Министерству образования и науки Удмуртской Республики:

    • продолжить работу по созданию нормативных, регламентирующих и инструктивных документов по реализации требований ФГОС НОО обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), по созданию условий для внедрения и реализации инклюзивного образования в Удмуртской Республике совместно с АОУ ДПО УР «Институт развития»;
    • рекомендовать увеличить финансирование процессов создания и обеспечения условиями для реализации требований ФГОС НОО обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), для внедрения и реализации инклюзивного образования.
  2. К АОУ ДПО УР «Институт развития образования»:

    • совершенствовать систему повышения квалификации педагогических работников по вопросам реализации требований ФГОС НОО обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), по вопросам создания условий для внедрения и реализации инклюзивного образования;
    • разрабатывать новые программы повышения квалификации (в том числе программы стажировок) для различных категорий работников образовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы, в том числе по направлениям подготовки тьюторов, ассистентов, специалистов по ранней помощи, специалистов по работе с детьми с РАС, специалистов по работе с детьми с ТМНР;
    • развивать сетевое взаимодействие с организациями, реализующими образовательные и иные услуги для детей с ограниченными возможностями здоровья Удмуртской Республики.
  3. К Учреждениям Удмуртской Республики:

    • продолжить работу по совершенствованию профессиональной компетентности педагогических и иных работников в области реализации требований ФГОС НОО обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), внедрения и реализации инклюзивного образования;
    • расширить перечень  программ профессиональной подготовки для обучающихся с легкой формой умственной отсталости, которые реализуются в профессиональных образовательных организациях Удмуртской Республики;
    • пересмотреть сроки освоения АОП для детей с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях УР.

По окончании работы была принята резолюция с учетом всех поступивших от участников секций предложений.