Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

О заседании консультационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Главе города Ижевска

19.04.2018

18 апреля 2018 года в стенах Армянской апостольской церкви состоялось выездное заседание консультационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Главе города Ижевска.

С приветственными словами к собравшимся обратились Юрий Александрович Тюрин, Глава города Ижевска, и Мнацакан Меружанович Аракелян, Глава Армянской общественной организации в Удмуртской республике «Урарту».

Члены совета и приглашенные эксперты обсудили ряд важных вопросов:

  • Об особенностях реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года на региональном и муниципальном уровнях рассказал Павел Анатольевич Орлов – Первый заместитель Министра национальной политики Удмуртской Республики.
  • О практике взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями в Ижевске, а также о мероприятиях, посвященных гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в столице и республике, рассказали представители Администрации г. Ижевска Мария Юрьевна Васильева и Анна Андреевна Сережникова.
  • В качестве приглашенного эксперта на заседании совета выступил Рустам Нуруллович Касимов, директор центра этнокультурного образования Института развития образования; старший научный сотрудник УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН. Он указал на проблемы возникновения и реализации рисков, связанных с формированием возможных угроз ксенофобии и экстремизма, прежде всего в информационно-образовательной среде регионального социума.

Эксперт пригласил всех заинтересованных специалистов на традиционный семинар Института развития образования по теме «Преподавание курса ОРКСЭ и ОДНКНР: от теории к практике». Этот семинар-практикум для учителей, преподающих курс ОРКСЭ и ОДНКНР, состоится 25 апреля 2018 года. Место проведения: АОУ ДПО УР «Институт развития образования», г. Ижевск, ул. Ухтомского, 25, ауд. 407 (4 этаж). Регистрация участников семинара: с 9.30.

Участники совета отметили, что в условиях взаимодействия с мигрантами национально-культурные объединения Удмуртской Республики и разнообразные общественные организации социальной направленности играют важную социокультурную функцию, помогая интегрировать вновь прибывающих к новым условиям существования, давая им положительное мироощущение, расширяя и укрепляя их культурные связи. Тем самым решается задача, важная в том числе и для системы образования, по преодолению характерной для диаспор и её членов замкнутости. Кроме того, национально-культурные объединения Удмуртской Республики и разнообразные общественные организации социальной направленности обладают серьезным потенциалом по передаче и сохранению исторически сложившегося в регионе опыта мирного сосуществования в условиях этнического и религиозного многообразия, противодействию распространению идей ксенофобии и экстремизма, особенно в подростковой и молодежной среде. Решение этих задач возможно путем конструктивного диалога с государственными и муниципальными органами власти, с образовательными организациями республики, – подчеркнули эксперты и постоянные члены консультационного совета.