Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

О вебинаре на тему «Феномен религии. Религии в Удмуртии (по материалам исследований регионального социума в прошлом и на современном этапе)»

18.06.2020

В соответствие с Планом мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Удмуртской Республике Министерство национальной политики Удмуртской Республики и БУ УР «Дом Дружбы народов», совместно с партнерами, организуют цикл вебинаров с исследователями многообразия и специфики религиозных культур, а также представителями религиозных культур в Удмуртии - «Удмуртия поликонфессиональная». Он организуется в целях повышения уровня профессиональной подготовки и компетентности кадров, в том числе государственных и муниципальных служащих, в сфере реализации государственной национальной политики и государственно-конфессиональных отношений, профилактики экстремизма и ксенофобии.


105754.jpg


Первый вебинар на тему «Феномен религии. Религии в Удмуртии (по материалам исследований регионального социума в прошлом и на современном этапе)» состоялся 17 июня 2020 года в стенах республиканского Дома Дружбы народов. 

На встречу были приглашены эксперты в вопросах этносоциологии и религиоведения: 

  • Воронцов Владимир Степанович, к.и.н., доцент, старший научный сотрудник отдела междисциплинарных и прикладных исследований Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН. Тренер-преподаватель курса ОРКСЭ в школе.
  • Касимов Рустам Нуруллович, к.и.н., доцент, старший научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН, методист центра поликультурного образования АОУ ДПО УР «Институт развития образования», тренер-преподаватель курса ОРКСЭ в школе.

104358.jpg


В рамках полуторачасового вебинара эксперты раскрыли некоторые аспекты многообразия и специфики религиозных и национальных культур:

  • Религиозные культуры в Удмуртии в прошлом и на современном этапе (по результатам этносоциологических исследований).
  • Народы в Удмуртии и их многообразие в прошлом и на современном этапе (по результатам этносоциологических исследований).
  • Феномен религии. Кто такие «истинные» и «номинальные» верующие? Что такое «светское» и что такое «религиозное» в современном мире и традиционной культуре?

По информации специалистов Министерства национальной политики Удмуртской Республики и БУ УР «Дом Дружбы народов» слушателями вебинара стало около 70 человек. Участники отметили высокий уровень подготовки мероприятия, профессиональную подготовку экспертов и выразили надежду, что подобные вебинары продолжатся летом и осенью 2020 года.