Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Светлая память выдающемуся ученому, научному деятелю и прекрасному человеку

Светлая память выдающемуся ученому, научному деятелю и прекрасному человеку

Светлая память выдающемуся ученому, научному деятелю и прекрасному человеку 05.07.2021

3 июля 2021 года ушла из жизни Галина Сергеевна Трофимова, доктор педагогических наук, профессор, выдающийся ученый и деятель науки, автор научной школы, взрастившая целую плеяду молодых ученых — кандидатов и докторов педагогических наук.

Галина Сергеевна начала свою профессиональную деятельность в 1968 году на кафедре английского языка Елабужского педагогического института, куда она приехала после окончания Горьковского государственного педагогического института иностранных языков им. Н. А. Добролюбова. 

В 1970 году по направлению своей кафедры она поступила на Высшие педагогические курсы в Ленинградский государственный университет при кафедре английской филологии. 

Вернувшись в 1972 году в ставший родным Елабужский пединститут, Галина Сергеевна преподавала английскую филологию, вела семинары по теоретической грамматике. Сферу ее научных интересов в тот период составляла Пражская лингвистическая школа.

Однако по семейным обстоятельствам Галине Сергеевне пришлось переехать в Ижевск, где жила ее мама — Трофимова Анна Семеновна, врач-терапевт, работавшая в Медсанчасти ПО «Ижмаш». Некоторое время Галина Сергеевна работала на кафедре иностранных языков Ижевского механического института, затем — в средней школе № 37 и английской спецшколе № 25 города Ижевска. 

В 1978 году она пришла на кафедру лексикологии и фонетики английского языка Удмуртского госуниверситета, где ей поручено было вести педагогическую практику студентов. 

Опыт работы в школе и руководство педпрактикой студентов определили научную судьбу Г.С. Трофимовой – вопросы педагогики и методики обучения оказались в центре внимания молодого ученого. Накопленный практический опыт стал основой для кандидатской диссертации на тему «Формирование коммуникативной компетентности у будущих учителей в условиях педагогической практики», которая была успешно защищена в 1990 году после окончания аспирантуры при кафедре педагогики и педагогической психологии Ленинградского госуниверситета.

Спустя десять лет, в апреле 2000 года, в Санкт-Петербургском госуниверситете была успешно защищена докторская диссертация на тему «Дидактические основы формирования коммуникативной компетентности обучаемых». 

Профессор Г.С. Трофимова разрабатывала проблемы гуманизации образования, дидактического обеспечения учебного процесса, развития коммуникативной компетентности обучающихся. Она — автор более 120 научных трудов, научный редактор не одного десятка сборников материалов научно-методических конференций, сборников научных трудов аспирантов и соискателей. 

Кроме преподавательской и научной работы, Галина Сергеевна, активно занималась методической работой с учителями школ республики, а также общественной деятельностью. В 2001 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики».

С 2002 по 2005 гг. Галина Сергеевна возглавляла Диссертационный Совет по педагогике при Удмуртском государственном университете. Галина Сергеевна очень ответственно относилась к качеству работ, которые выдвигались на защиту в УдГУ: вычитывала диссертации, авторефераты, научные доклады соискателей ученых степеней, давала им ценные научные консультации и дружеские советы. 

В 2005 году за заслуги в области образования Г.С. Трофимова награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

За все время работы в УдГУ Галина Сергеевна не прерывала научных связей с Санкт-Петербургской педагогической школой, ежегодно участвовала в научных сессиях Академии Акмеологических наук (Санкт-Петербург), президентом которой является академик Н.В. Кузьмина, а также в сессиях Национального общества прикладной лингвистики (НОПРИЛ, МГУ, Москва).

Научные достижения Г.С. Трофимовой получили высокую оценку и признание в научном сообществе. В разные периоды, начиная с 2008 года по настоящее время, Галина Сергеевна являлась: 

  • Действительным членом Академии Акмеологических наук (Санкт-Петербург);
  • Членом НОПРИЛ (Национальное общество прикладной лингвистики), МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва);
  • Председателем Объединенного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ДМ 212.275.02 при Удмуртском государственном университете
  • Членом Диссертационного Совета Д 212.163.02 при Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова;
  • Председателем государственной аттестационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ в ГОУ ВПО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы»;
  • Членом Диссертационного Совета У 13.00.02. при Санкт-Петербургском государственном политехническом университете им. Петра Великого.

В 2012-2014 гг. Трофимова Галина Сергеевна продолжила свою научную деятельность в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете им. Петра Великого.

Одновременно с этим, начиная с 2013 года, Г.С. Трофимова занимала должность профессора кафедры педагогики и психологии АОУ ДПО УР «Институт развития образования», руководила научной работой аспирантов Института. За этот период под ее научным руководством защитили кандидатские диссертации 6 аспирантов. 

А за все время своей научной деятельности профессор Г.С. Трофимова вырастила 47 кандидатов наук.

Несмотря на официальное прекращение трудовой деятельности в 2020 году, Галина Сергеевна по-прежнему продолжала активно работать с аспирантами ИРО: участвовала в приеме вступительных и кандидатских экзаменов, проводила консультации, редактировала статьи и тексты диссертационных работ начинающих ученых, а также выступала официальным оппонентом на защитах диссертаций и, самое главное, продолжала писать и публиковать собственные научные труды.

За два дня до своего ухода Галина Сергеевна оставила письмо — обращение к своим коллегам и аспирантам, которые пришли ей на помощь в трудные дни тяжелой болезни, со словами благодарности. Вот оно: 


« СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

Профессор Г.С. Трофимова искренне благодарит всех, кто оказал ей моральную и материальную поддержку в трудной жизненной ситуации. Педагогическое сообщество Удмуртии проявило свои лучшие качества, поддержало словом и делом, за что всем низкий поклон. 

Особую признательность выражаю администрации в лице Г.В. Мерзляковой, М.И. Безносовой, А.А. Баранова, В.Ю. Хотинец, Н.А. Судариковой, С.Л. Скопкаревой, всем своим аспирантам и членам Научной Школы, а также всем, кто остался неравнодушным к сложившейся ситуации.

Постараюсь, чтобы Ваши пожелания реализовались.

Пользуясь случаем, позвольте пожелать всем хорошо провести отпуск, набраться сил, компенсировать моральные, материальные и физические затраты, которые накопились в течение учебного года. Всем желаю творческих и профессиональных успехов и в дальнейшем проявлять свои лучшие гуманистические качества личности.

Огромное спасибо!»


Тяжело осознавать уход такого замечательного, светлой души человека! Галина Сергеевна Трофимова навсегда останется в нашей памяти — памяти ее коллег и учеников — как мудрый учитель и наставник, честный, порядочный, интеллигентный человек!

Прощание с Галиной Сергеевной Трофимовой состоится 6 июля 2021 года в 11.00. по адресу: г. Ижевск, ул. Олега Кошевого, 16, центр ритуальных услуг.